3 Fakten über Kartoffeln!

Am Sonntag haben #Marc & #Marc wieder 3 interessante Fakten für euch raus gesucht. Diesmal gings um #Kartoffeln.



1. Darf man Kartoffeln aufwärmen?

Gekochte Kartoffeln soll man nicht aufwärmen, weil sie dann giftig sind. Ammenmärchen oder wichtige #Warnung? Naja, ein Körnchen Wahrheit ist schon dran. Kartoffeln enthalten die giftige Substanz Solanin, diese wird beim Kochen jedoch ausgeschwemmt. Deshalb sollte man Kartoffeln nicht im Kochwasser stehen lassen. Grüne Stellen an der Knolle enthalten mehr #Solanin und müssen entfernt werden. Beachtet man all diese Punkte, schadet das Aufwärmen nicht.


2. So behalten Kartoffeln ihre Farbe:

Es gibt Dutzende Kartoffelsorten: blaue, violette, ja sogar beinahe schwarze #Erdäpfel sind zu finden. Und gerade ihre außergewöhnliche Farbe will man auch beim Kochen erhalten. Farbenprächtige Kartoffeln sollten deshalb nicht in Salzwasser gekocht werden. Erst vor dem Servieren abschmecken!


3. So macht man Kartoffelstärke selbst:

Stärke ist ein wichtiges Bindemittel in der #Küche. Man kann sie ganz einfach selbst herstellen: Einfach ein paar mehlige Kartoffeln mit der Gemüsereibe reiben und gut in eine Schüssel ausdrücken. Nach ca. einer Stunde schüttet man die Flüssigkeit vorsichtig ab. Es ist verblüffend, wie viel Stärke, etwa zum Binden von Knödelteig oder Saucen, sich da am Boden abgesetzt hat.


Weitere 3 #Fakten über ein interessantes Thema gibt's in der nächsten Morningshow!

top seiten
programm
next fm
standort

kremstalstraße 1

4501 neuhofen/krems

info@nextfm.at

© 2020 next fm austria

  • Facebook - Weiß, Kreis,
  • Instagram - Weiß Kreis
  • Spotify - Weiß, Kreis,